Банкротство юридических и физических лиц
Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливаются основания для признания юридического, физического лица несостоятельным (банкротом), регулируется порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Банкротство физических лиц стало возможным в связи с вступлением в законную силу в 2015 году поправок к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». Ранее в РФ неплатежеспособными себя могли объявить только юридические лица, теперь каждый гражданин РФ может объявить себя банкротом, в случае если его долги превышают 500 000 рублей, и имеется задолженность по платежам минимум в течение 3-х месяцев.
Поправки 2015 года к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предоставляют новые возможности для физических лиц, например, в случае признания гражданина банкротом, приостанавливается начисление штрафов, пеней, неустоек и т.д. Физическое лицо получает статус банкрота на последующие 5 лет, со дня вынесения решения суда о неплатежеспособности должника. Новый закон дает возможность признать физическое лицо банкротом и после его смерти. В этом случае в суд с заявлением о банкротстве могут обратиться наследники или кредиторы.
Юридическая компания «Киселев и партнеры» предоставляет услуги по сбору документов, необходимых для реализации процедуры банкротства, составлению заявления о несостоятельности, участию в судебных разбирательствах.